■ 放送情報
-
- 放送日:2025年5月17日(土)
- 時間:朝9時30分~
- 番組名:食彩の王国(第1076回『中華麺』)
- 番組公式サイト:https://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/
■ 今回のテーマ:「進化を遂げる“中華麺”の世界」
日本の国民食・ラーメンに欠かせない「中華麺」。
東京・神保町の焼きそば専門店では、こだわりの中華麺を使った焼きそばが人気を呼んでいました。
さらに中華の匠・田村亮介シェフが惚れ込む風味豊かな中華麺とは?
今、さまざまな進化を遂げている中華麺の世界に迫ります。
■ “ヌードルアーティスト”が作る練り込み中華麺
当社代表・橋爪利幸は、“ヌードルアーティスト®️”とも称される麺職人です。
これまで、ホウレンソウや柚子、トマトなど、様々な食材を麺に練り込んだ「練り込み中華麺」を生み出してきました。
放送では、製麺所のキッチンで社長自らが作る“まかない料理”にも注目です。
■ “ヌードルアーティスト”の原点とは?
数ある練り込み麺の中でも、人気の「翡翠麺(ほうれん草練り込み中華麺)」。
先代が開発したこの麺を、より美味しく進化させたいと考えた橋爪は、ある視点から見直しと改良を重ねました。
■ 若き麺料理の匠 × 新作麺
新たな練り込み麺をつくるべく橋爪が訪れたのは静岡市。今が旬のある名産品を中華麺に活かそうとします。
そして完成した試作麺を託したのは、南青山の直営レストランの料理長・山田英明。
若き麺料理の匠が仕立てる、“春の香り漂う逸品”にご期待ください。
———
はしづめ製麺のこだわりと麺づくりへの情熱が詰まった内容です。ぜひ、番組をご覧ください!
今後とも、株式会社はしづめ製麺をよろしくお願いいたします。